Реклама
Свежие комментарии

    АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ (МАТНАКАШ)

     

    Домашний рецепт приготовления армянского хрустящего матнакаша. Хлеб похож на толстый лаваш. Готовится в духовке.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    Мука пшеничная — 400 г

    Вода — 1 стакан

    Дрожжи свежие — 1/3 ч.л.

    Соль — 1/2 ч.л.

    Сахар — 1 ч.л.

    Масло растительное — 2 ст.л.

    Кунжут — по вкусу

    Куриный желток (по желанию) — для смазывания

    ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Сегодня я решила побаловать своих домочадцев вкуснейшим армянским лавашом, но не обычным тонким, а настоящим матнакашем. Матнакаш — хрустящий армянский хлеб в форме крупной овальной лепешки, схожей с толстым лавашом.

     

    Для приготовления теста продукты берем из списка. Всё в точности как для обычного дрожжевого хлеба без сдобы.

     

    Раскрошим в миску дрожжи. Разведем с водой комнатной температуры.

     

    Немного сахара не помешает. Даже в несладкую дрожжевую выпечку в тесто в любом случае добавляют сахар.

     

    Добавим основное количество просеянной муки

     

    Далее растительное масло и соль.

     

    Замешиваем мягкий дрожжевой «колобок». Чтобы тесто не прилипало к коже и к миске, смажем руки растительным маслом.

     

    Накроем тесто пищевой пленкой. Затем полотенцем. Уберем миску в теплое место на 1,5 часа. Тесто должно хорошо подняться.

     

    После этого делается обминка.

     

    Тесто должно подойти еще один раз. После второй обминки колобок готов к работе. В процессе обминки тесто припудривается мукой. Перенесем нежный колобок на полотенце. Дадим отдохнуть и подняться в течение 15 минут.

     

    Покроем противень бумагой для выпечки. Смажем лист растительным маслом. Поместим наше нежное тесто в середину противня. Прижмем руками, формируя овальную лепешку. В центральной части лепешки пальчиками нужно продавить колечко.

     

    Затем сделать параллельные бороздки. Бороздок может быть несколько – как ляжет рука пекаря. Саму лепешку растягиваем в стороны, сделав более плоской. Пошаговые фото – в помощь.

     

    Заготовку накроем пищевой пленкой. Оставим на некоторое время. Мне захотелось добавить еще одну бороздочку.

     

    После чего я смазала поверхность матнакаша взбитым желтком. Использовать желток не обязательно. В некоторых армянских пекарнях хлеб смазывают свежезаваренным чаем.

     

    Смазанную поверхность хлеба дополним кунжутом.

     

    Отправим матнакаш в хорошо разогретую духовку на 20 минут. Температура нагрева — не менее 220°C. Выпекаем армянский хлеб до золотистой корочки.

     

    Ах, если бы я могла передать этот хлебный аромат! А какая хрустящая у матнакаша корочка и воздушный мякиш.

    Оставить комментарий