Реклама
Свежие комментарии

    Тефтели в сметанном соусе

    Тефтели в сметанном соусе, как и в томатном, можно тушить в толстостенной кастрюле на плите, а можно запекать в духовке. Пропорцию продуктов привожу примерную, так как все делаю «на глаз».

    Состав:

    • 800 г смешанного фарша
    • 0,5 стакана сырого круглозернистого риса
    • 2 репчатые луковицы
    • 1-2 моркови
    • 1-2 яйца
    • соль
    • черный молотый перец
    • зелень
    • растительное масло для обжаривания лука с морковью

    Для соуса:

    • 0,5 л мясного бульона или воды
    • 150-200 г сметаны
    • 1,5 ст. ложки муки
    • 40 г сливочного масла

    Приготовление тефтель

    Любые тефтели, как и котлеты, получаются вкуснее, если использовать смешанный фарш. Обычно я беру 50% свинины и по 25% говядины и курицы. Если свинина не жирная, добавляю кусочек свиного сала.

    Одну репчатую луковицу перемалываю в фарш, солю и перчу его. Туда же отправляю яйца. Фарш хорошо вымешиваю и выбиваю.

    Рис варю до полуготовности, остужаю и добавляю к фаршу. Все снова тщательно вымешиваю, формирую тефтели и складываю их в толстостенную кастрюлю. На растительном масле обжариваю нарезанный лук и натертую морковь.

    Готовлю сметанный соус: На сливочном масле обжариваю муку, добавляю сметану и бульон. Солю и перчу его по вкусу. Жареный лук с морковью выкладываю в сметанный соус, размешиваю и заливаю им тефтели. Соус должен слегка их покрывать.

    Ставлю кастрюлю в заранее разогретую духовку до 200 градусов минут на 30. Минут за 5 в кастрюлю с тефтелями можно положить нарезанную зелень.

    Подавать тефтели в сметанном соусе можно к любому гарниру — макаронам, рису, картофелю, капусте и так далее.

    Оставить комментарий